hexo 入坑经验

hexo是什么?

官网是这样介绍的:

Hexo is a fast, simple and powerful blog framework. You write posts in Markdown (or other languages) and Hexo generates static files with a beautiful theme in seconds.

翻译一下:

Hexo是一个快速,简单而强大的博客框架。 您可以使用Markdown(或其他语言)编写文章,Hexo可以在几秒钟内生成具有美丽主题的静态文件。

大白话:

将Markdown编写的文章生成漂亮的静态网站 , 加上github page就完美了

如何安装hexo:

hexo+github 搭建个人博客 简明教程

开始写作:

我使用的是马克飞象的客户端

在写文章正文之前需要添加Meta信息:
Hexo默认的文件头只有title、date、tags属性,生成的html会缺少Meta信息,不利于搜索引擎收录。建议自行在文件头中添加keywords和description属性。categories属性可自行选择是否添加。
文件头格式为:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
---
title: ##文章标题
date: ##时间,格式为 YYYY-MM-DD HH:mm:ss
categories: ##分类
tags: ##标签,多标签格式为 [tag1,tag2,...]
keywords: ##文章关键词,多关键词格式为 keyword1,keywords2,...
description: ##文章描述
---
正文

预览效果:

使用如下命令:

1
hexo clean && hexo g && hexo s

然后打开 http://localhost:4000 即可

如何发布页面:

起初的时候是使用 hexo 的 命令

1
hexo clean && hexo g && hexo d

后来发现总是覆盖掉线上已有的文件 于是果断使用git GUI 来解决这个问题 现在变成了三步走:

  • 使用 hexo命令来生成静态页面

    1
    hexo clean && hexo g
  • 将 生成的页面复制到git项目中去

  • 使用git GUI 进行推送
    选中修改与新增文件 stage changed=> commit => push

主题选择:

一个开源项目最重要的要素是什么?

我的答案是: 以我选择的主题为例 示例+文档 文档 文档 (逃)

获得更多主题

扩展阅读:

了解Markdown 的常用语法

Markdown + Gitbook

搭建个人博客-hexo+github详细完整步骤